Сегодня: г.

Углеводородный комитет. Обвал рубля — прямое следствие неквалифицированных решений путинских нефтяников в погонах

Углеводородный комитет. Обвал рубля - прямое следствие неквалифицированных решений путинских нефтяников в погонах

Всего за сутки путинская “энергетическая сверхдержава” ушла в глубокое падение. Рубль обвалился вслед за ценами на нефть, россиянские акции и гособлигации рухнули, а все светлые перспективы путинской стабильности стали еще более призрачными, чем прежде. И эта катастрофическая ситуация – прямой результат крайне бездарного либерал-чекистского менеджмента. “Кремлевские” отчего-то решили, что могут отказаться от сделки с ОПЕК о снижении количества добычи нефти. Путинскому приятелю Сечину вдруг показалось, что односторонний отказ от сделки обогатит его и прочих еще больше. Расплачиваться же за эту “оплошность”, причем в самом буквальном смысле, теперь предстоит не Сечину, а всему податному населению РФ.

Итак, на нефтяном рынке произошло самое сильное суточное снижение нефтяных цен за 11 лет, что немедленно обрушило россиянский рубль, а следом и госдолг РФ. После срыва “кремлевскими” соглашения с ОПЕК+ по сокращению добычи нефти марка Brent обвалилась в цене на до 31,27 доллара за баррель. Россиянская марка Urals достигла убыточных 31,86 долларов за баррель. Для россиянской экономики это тяжелейший удар. За сутки курс доллара в РФ вырос до 74,65 рублей за доллар. И ситуация имеет все шансы усугубиться.

Иностранные инвесторы на фоне сообщений о срыве договоренностей ОПЕК+ потеряли интерес к госдолгу РФ. Так, 6 марта объем торгов облигаций федерального займа составил всего 18,4 миллиардов рублей, тогда как днем ранее он был почти в 4 раза больше — 69,1 миллиардов рублей. Стало быть, давление на рубль будет расти, что означает его дальнейшее падение.

Вся эта ситуация — прямое следствие неквалифицированных решений путинских “нефтяников в погонах”. Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ было очень незначительным, а цены, которые установились на рынке в результате этого соглашения, были для них более чем комфортными. Но им показалось мало, и вот он результат. Отказ от участия в сделке ОПЕК+ потенциально позволит РФ увеличить добычу примерно на 0,3 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с объемами россиянской добычи и с объемами россиянского экспорта это совсем немного, так что сделка с ОПЕК была вполне приемлема и даже выгодна для РФ. Однако чекистские замашки “кремлевских” в сочетании с неспособностью просчитывать результаты своих решений привели экономику страны к краху.

Падение цены нефти после провала переговоров с ОПЕК привело РФ к потере 150-200 миллионов долларов в сутки. Более того, на фоне падения цен на газ снижение валютной выручки от экспорта может достигнуть десятков миллиардов долларов в год. Причем уже очевидно, что в итоге РФ все равно вынуждена будет сесть за стол переговоров и сократить добычу, но прежде потеряет миллиарды. Кроме того, в процессе этих чекистских игрищ Путин и компания нажили себе серьезного врага в лице Саудовской Аравии. Срыв сделки РФ с ОПЕК обвалил акции саудовской нефтяной корпорации Saudi Aramco, из-за чего саудиты были вынуждены снизить цены. Это начало откровенной торговой войны с РФ: они уже заявили, что намерены увеличить добычу нефти в апреле до 10 миллионов баррелей в сутки.

Цена нефти — одна из базовых основ сырьевой россиянской экономики, от которой зависит все, в том числе и курс рубля. Никакого импортозамещения, модернизации и всего прочего, обещанного Путиным, как не было, так и нет. В начале марта Путин отмечал, что тогдашний уровень цен в 50 долларов за баррель был для РФ вполне приемлемым, поскольку бюджет страны сбалансирован при цене в 42,4 доллара за баррель. Однако нынешнее падение цен значительно ниже этого показателя, что автоматически подрывает курс россиянской валюты. Доллар вырос почти до 75 рублей, и это самая высокая стоимость американской валюты с марта 2016 года. Иначе говоря, Путин и компания сами себя загнали в ловушку: убытки возрастут, помимо этого имеется еще и риск падения добычи нефти, так как при текущих котировках часть месторождений в РФ становятся убыточными.

Все это автоматически ведет к падению реальных доходов населения из-за неизбежного снижения курса рубля. Доля импорта высока как никогда, так что скорый и существенный рост цен абсолютно на все – это еще закономерный результат “мудрых” решений безграмотных чекистов, которые решили порулить там, куда их и близко подпускать нельзя. Другими словами, теперь за их тупость и жадность будем платить мы с вами – простые граждане “поднимающейся с колен” РФ.

© 2020, Свежие новости. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

bestpin@mksat.net