Сегодня: г.

В Самаре геям пожизненно запретили сдавать донорскую кровь

В Самаре геям пожизненно запретили сдавать донорскую кровь

«Дискриминация в чистом виде»

 

Самарская областная станция переливания крови пожизненно запретила сдавать кровь гомосексуалам, об этом сообщается на ее сайте. Внимание на это обращает издание «Другой город». 

Сообщение о запрете гомосексуалам быть донорами крови записано в разделе «противопоказания»: «Абсолютное ограничение от сдачи крови, если у вас: инфекционные заболевания (СПИД, носительство ВИЧ-инфекции) и лица, относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)».

На запрос издания замдиректора по медицинской части областной станции переливания крови Елена Кудинова рассказала, что у клиники есть «база лиц», пожизненно отведенных от донорства: «Где содержатся данные, поступающие от профильных медицинских учреждений и диспансеров. Каждый потенциальный донор <…> проверяется по этой базе на присутствие в группе риска или носительство заболевания, являющееся абсолютным противопоказанием к сдаче крови».

 

По словам Кудиновой, самарская станция переливания крови руководствуется приказом федерального Минздрава. «Если при обследовании донора <…> возникает подозрение на поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства».

Также Кудинова ссылается на постановление Главного государственного санитарного врача РФ, в котором указано: гомосексуалы не могут сдавать кровь, потому что якобы находятся в основной группе, уязвимой к ВИЧ-инфекции.

Сопредседательница самарского ЛГБТ-движения «Аверс» Ирина (фамилию она попросила не раскрывать) призналась, что уже больше 10 лет сдает кровь: «Была крайне удивлена, увидев на сайте службы противопоказания для доноров, касающихся гомосексуалов. Остается надеяться лишь на то, что это какая-то нелепая ошибка администрации службы крови, ибо законодательного ограничения на донорство крови группами риска давно нет. Много наших ребят регулярно сдают кровь, регулярно спасают жизни жителей и жительниц города, и, будем честными, сотрудники службы крови крайне деликатны и никогда не спрашивают про личную жизнь доноров. Что касается информации на сайте — ее однозначно стоит менять, ибо это дискриминация в чистом виде».

В областной станции переливания крови не объяснили, как определяют среди потенциальных доноров, кто гомосексуал, а кто нет. Как указала Елена Кудинова, окончательное решение о допуске принимает врач-трансфузиолог: «Все вопросы обсуждаются во время беседы врача-терапевта и донора на терапевтическом осмотре». 

© 2019, Свежие новости. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

bestpin@mksat.net