Сегодня: г.

Практичные люди. Свободные и независимые фермеры путинскому государству не нужны и более того — опасны

Практичные люди. Свободные и независимые фермеры путинскому государству не нужны и более того - опасны

Ни для кого не секрет, что большинство стран мира кормят в основном фермеры или крестьяне-единоличники. Исключений немного: страны СНГ, некоторые государства бывшего соцлагеря и в какой-то степени Израиль. Прежде исключение составляли еще латиноамериканские страны, где львиная доля земли принадлежала немногим крупным землевладельцам и иностранным компаниям. Но аграрные реформы последних десятилетий изменили положение в большинстве этих стран, и главным образом по этой причине бывший “пылающий континент” перестал пылать.

Известно также, что большинство крестьян очень хорошо работают на своей земле. А те, кто работают плохо, быстро разоряются. Менее известно, что трудовое крестьянское хозяйство отличается еще и высокой энергетической эффективностью. Например, по отношению выработки энергии к ее затратам мелкие крестьянские хозяйства Китая превосходят весь остальной мир.

Но, может быть, РФ составляет какое-то исключение из общего правила? Ведь все противники фермерского движения в нашей стране любят козырять якобы очень низкой производительностью отечественных фермерских хозяйств. Действительно, согласно официальной статистике фермеры в 2002 году произвели лишь 3,7% сельхозпродукции. Правда, на их долю пришлось 12,2% сбора зерна и 19,9% урожая подсолнечника. Но по большинству других видов продукции доля фермеров ничтожна. Если доверять официальным цифрам, они произвели всего 2,6% овощей, 2,1% молока, 1,9% скота и птицы на убой, 1,3% картофеля. При этом фермерам принадлежит 11% российской пашни и 5% кормовых угодий. На основании этих данных путинские экономисты делают радостный для себя вывод, что фермерские хозяйства в РФ крайне неэффективны.

В данном случае не стоит все валить на чиновников от статистики. Врут не они — врут фермеры, почти поголовно. И на то у них есть серьезные причины. Фермеры знают, что, начни они давать правдивые сведения об урожаях, надоях и т.п., путинские налоговики их попросту уничтожат. Фермеры — люди практичные. Они знают, что лишний раз вступать в конфликт с чекистским государством себе дороже, и потому предпочитают делать вид, будто ничего или почти ничего не вырастили. Меж тем, разница между отчетами и реальными результатами работы фермеров очень велика. Так, в Московской области по отчетам фермеры производят около 1% всех основных видов сельскохозяйственной продукции — зерна, картофеля, овощей, молока, мяса. В действительности, их доля составляет не менее 8%. Сходную картину можно наблюдать и в других регионах. Только там и официальная, и фактическая доля фермерских хозяйств обычно значительно выше, чем в Подмосковье.

По статистике получается, что подавляющее большинство фермерских хозяйств в РФ убыточно. Как все фермеры за такой срок не бросили землю и не разбежались — непонятно. Но ситуация прояснится, если учесть, что государство забирает из фермерской прибыли 24% в виде налога. А ведь большую часть прибыли фермеры тратят на производственные нужды, уплату не зависящих от наличия прибыли налогов и на возврат кредитов, а вовсе не на личное потребление. Поэтому сознаваться в наличии прибыли – дураков нет.

Казалось бы, главное в налоге — его заплатить. Но в РФ даже просто заполнить форму налога на землю — крайне сложная задача. Причем это “завоевание” именно путинского периода. Еще в 2000 году фермеры заполняли простенькую форму на одном листе. Сейчас форма разрослась уже до шести листов. А главное, ее невозможно заполнить без помощи профессионального бухгалтера. В РФ фермеры вынуждены до половины своего рабочего времени тратить в чиновных инстанциях. Поэтому наличие джипа-внедорожника зачастую оказывается важнее, чем наличие комбайна. Вывод очевиден: причины трудностей отечественных фермеров и кризиса фермерского движения отнюдь не климатические, а сугубо социальные и криминальные.

Сильнейший довод врагов фермерства состоит в том, что в фермеры, дескать, никто не пойдет. Да, в существующих социально-экономических условиях все так и обстоит. В последние годы число фермерских хозяйств в РФ не растет, а сокращается. И это прямое следствие либерал-чекистской политики. Фермеры, как свободные и независимые люди, путинскому государству не нужны и более того — опасны. Вот только нынешний режим не вечен. А при другой власти — когда фермеры смогут получать кредиты в банках, когда в сельской местности проложат нормальные дороги, когда прекратится вымогательство со стороны чиновников и силовиков, число желающих стать фермерами и работать на себя может изрядно увеличиться.

Источник

© 2020, Свежие новости. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

bestpin@mksat.net