Сегодня: г.

Лукашенко решил платить за российскими газ белорусскими рублями

Лукашенко решил платить за российскими газ белорусскими рублями

Белоруссия ставит целью отказаться от долларовой оплаты российского газа и перевести контракты с «Газпромом» на белорусские рубли.

Такое положение правительство и Национальный банк Республики Беларусь заложили в «Стратегию повышения доверия к национальной валюте до 2035 года», утвержденную 3 января.

Введенный в 1994 году белорусский рубль хронически обесценивается и настоящему моменту «перестал в полной мере исполнять функции денег»: долларизация денежного обращения в стране достигает 60%, из-за двузначной инфляции в долларах заключаются контракты, определяются суммы платежей и осуществляются сбережения, говорится в документе, опубликованном белорусским правительством.

К такому печальному итогу привела политика постоянно включенного «печатного станка» и нехватка долларовых доходов. Денежная эмиссия помогла не допустить развала производственных цепочек, но в результате правительство и ЦБ «столкнулись с серьезными вызовами» в обеспечении ценовой стабильности» и невозможностью ускорить экономический рост, говорится в стратегии. Повышение доверия к белорусскому рублю — первоочередная задача, которая «жизненно важна» для экономической модели, основанной на внутренних инвестициях, подчеркивают в документе СовМин и НацБанк: для этого с 2020 года Минск начнет занимать в национальной валюте, с 2021-го — перейдет к режиму инфляционного таргетирования, а кроме того, начнет «ограничивать функционал иностранной валюты» на территории страны.

Речь идет, в частности, о газовых контрактах. «В целях повышения доверия к белорусскому рублю предполагается рассмотрение вопроса о внесении изменений в соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, исключающих возможность осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь между резидентами за природный газ», — говорится в документе. После того, как это решение будет закреплено на уровне правительств, соответствующий указ должен подписать президент Александр Лукашенко.

Белоруссия ежегодно потребляет около 20 млрд кубометров газа «Газпрома». При средней цене для стран СССР в 160 долларов за тысячу кубов (на январь-сентябрь 2019 года) эти поставки стоят Минску 3,2 млрд долларов в год.

В оплату этих поставок Минск вынужден отдавать каждый десятый доллар твердой валюты, заработанной на экспорте товаров (33,4 млрд долларов в 2018 году). Платежный баланс Белоруссии при этом дефицитный — то есть приток иностранной валюты не покрывает весь отток. «Дыра» достигала 7,4 млрд долларов в 2010 году, однако к прошлому году ее удалось сжать почти до нуля, благодаря внешним вливаниям в виде кредитов из России и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Живительный поток валюты прервался после отказа Минска идти на интеграцию валютных систем и госуправления: на 2020 год Белоруссия не заложила в бюджет ни цента российских денег.

В декабре белорусский Минфин привлек кредит на 500 млн долларов у Китая, однако этой суммы недостаточно, чтобы покрыть все обязательства по внешнему долгу на 2020 год (2,6 млрд долларов погашений и 1,2 млрд процентов).

Общий внешний госдолг Белоруссии составляет 16,5 млрд долларов и почти вдвое превышает золото-валютные резервы страны.

Источник

© 2020, Свежие новости. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

bestpin@mksat.net