Сегодня: г.

Девальвация — 2020: С апреля сто рублей за доллар станет нормой

Девальвация — 2020: С апреля сто рублей за доллар станет нормой

Всего несколько дней осталось, когда рухнет сделка ОПЕК+ между крупнейшими нефтедобывающими странами. Как известно, главные инициаторы сделки — Саудовская Аравия и Россия — не сумели договориться о продлении ОПЕК+ после первого апреля. И хотя цены на нефть после двухнедельного шока временно стабилизировались, наверняка в начале апреля их ждет снова галопирующий рост.

Это станет очередным фактором «идеального шторма», в котором оказалась российская экономика по вине коронавируса и лузеров-переговорщиков, которые не сумели достичь договоренности с Саудовской Аравией.

Какой будет цена на нефть, а главное, курс рубля уже через несколько дней, «Свободная пресса» узнала у наших постоянных экспертов.

Доллар снова подорожает до 82 рублей

— В апреле на рынке может произойти увеличение объемов «лишней» нефти на фоне отмены всех обязательств по ОПЕК+. Без появления четких признаков о замедлении распространения коронавируса цены на нефть Brent могут остаться под давлением и находиться около $ 25−29.

При таком раскладе курс доллара может вернуться к 80−82 рублям. Возможно, ближе к концу апреля ситуация на рынках может улучшиться на фоне завершения жестких карантинных мер в ряде регионов мира, — говорит начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Россию с рынка попытаются выдавить США и саудиты

— По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), объем снижения спроса на рынке нефти в ближайшие недели достигнет отметки 20 млн. баррелей в сутки (сейчас спрос упал на 15 млн. баррелей), — фиксирует руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — Также в течение трех месяцев будут заполнены нефтехранилища в разных странах и танкерные мощности. Это не дает нефти никаких шансов для роста. Сокращение добычи в рамках ОПЕК+ или отдельными странами не повлияют значительно на рынок нефти, который не видел ранее такого избытка предложения.

«СП»: — А каких-то радикальных изменений после первого апреля вы ожидаете?

— После первого апреля перестает действовать сделка ОПЕК+, и на рынок может поступить дополнительный объем нефти в размере 10 млн. баррелей в сутки из Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака, Катара, Норвегии и Бразилии. На этом фоне котировки могут рухнуть до отметок $ 15−20 за баррель

Но цены могут так упасть в моменте, в начале апреля. И они будут низкими, пока не создано альянса США и Саудовской Аравии. Котировки пойдут вверх после выдавливания России с рынка усилиями США и Саудовской Аравии. Но этот союз пока не существует, и до реальных решений далеко.

«СП»: — Сколько за рубль давать будут?

— Думаю, после падения нефтяных котировок равновесный курс рубля может составить 90−100 рублей за доллар.

Нефтедобытчики все-таки одумаются и договорятся

— На фоне высокой волатильности на финансовых рынках, падения цен на нефть бегства от рисков в защитные активы и негативного новостного фона рубль ослаб к доллару более чем на 18%. При этом в последние несколько дней наблюдаются умеренные колебания курса в диапазоне 77−79 руб. за доллар. За этот же период стоимость нефти снизилась на 49%, — размышляет ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Ксения Лапшина.

«СП»: — Граждан, конечно, волнует, что будет с рублем.

— С одной стороны, можно предполагать, что рубль имеет потенциал к дальнейшему снижению. Ведь корреляция между стоимостью нефти и курсом доллара и рубля все еще сохраняется, несмотря на работу бюджетного правила, которое призвано сгладить колебания валютного курса. Если второго марта стоимость барреля нефти составляла 3480 рублей, то по состоянию на 27 марта его цена упала до 2000 рублей.

В этой ситуации правительству и нефтяникам выгоден более слабый рубль. Кроме того, с начала коррекции наблюдается отток капитала с российского фондового рынка и, вероятно, он продолжится в следующие несколько недель. Нерезиденты опасаются инвестировать в акции и долговые инструменты развивающихся рынков, которые более рисковые, чем бумаги США, Японии и Европы. В результате этого снижается спрос на российский рубль, тогда как спрос на доллар, наоборот, растет.

«СП»: — Неужели не осталось никаких позитивных факторов, которые могли бы хоть немного поддержать рубль?

— Динамика рынков свидетельствует, что период массовой паники уже завершился. Да, нефтяные котировки не растут, но они и не падают дальше, тогда как акции отскакивают.

Вероятно, рубль уже протестировал локальные максимумы в истории с коронавирусом, поэтому в апреле-мае курс будет колебаться в диапазоне 76−78 рублей за доллар, пока некоторая неопределенность сохраняется.

Ближе к концу эпидемии (полагаю, уже в июне), может быть, мы увидим 75 рублей за доллар.

«СП»: — Думаете, члены картеля все-таки смогут договориться, видя, какой удар своими необдуманными действиями нанесли по мировой экономике?

— Рынки верят, что члены ОПЕК+ все-таки договорятся о новой встрече и смогут снова взять под контроль добычу нефти. Ведь уже все экспортеры подтверждают, что в связи с низким спросом им просто некому продавать такие объемы нефти.

Возвращение уверенности к потребителям и производителям станет знаком для инвесторов, и интерес инвесторов к рисковым активам будет возвращаться вместе с ростом спроса и восстановлением производственной активности.

Россия в перспективе может вернуться в ОПЕК+

— Текущая стабилизация курса рубля связана, в первую очередь, с окончанием падения цен на мировых финансовых площадках. Уже сейчас мы наблюдаем рост фондовых рынков, цены на нефть после обвала стабилизируются на отметке $ 28 за баррель (марка Brent), что даёт возможность рублю закрепиться на уровнях в 77 за доллар и 85 за евро соответственно, справедливых при текущей стоимости нефти, — размышляет ведущий аналитик финансовой компании 8848 Invest Виктор Першиков.

«СП»: — Очень важные слова: при текущей стоимости. Но долго ли нефть может быть такой дешевой?

— Фундаментально текущие цены на нефть кажутся мне слишком низкими, чтобы долгое время оставаться на нынешних уровнях. Согласно заявлению замминистра энергетики Павла Сорокина, справедливая стоимость нефти находится на уровне в $ 45−55. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев при этом отмечает, что в случае согласованности действий участников ОПЕК, Россия может вновь вернуться с сделке ОПЕК+, что окажет поддержку ценам на нефть.

Таким образом, в обозримой перспективе я ожидаю повышения цен на нефть, в том числе на фоне восстановления товарно-сырьевых активов.

«СП»: — И сколько же может стоить рубль при самом позитивном сценарии?

— Поддержку рублю окажут также действия ЦБ и Минфина, которые продают валюту суммарно на 220 миллионов долларов в день. И я ожидаю роста курса рубля до уровней в 70 за доллар и 78 за один евро во втором-третьем квартале 2020 года. А вот более сильного укрепления национальной валюты в настоящий момент не предвидится.

Источник

© 2020, Свежие новости. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

bestpin@mksat.net