Сегодня: г.

Что грозит России в случае обвинительного приговора в деле о крушении малайзийского Boeing

Что грозит России в случае обвинительного приговора в деле о крушении малайзийского Boeing

«Последствия могут быть далеко идущими»

Что грозит России в случае обвинительного приговора в деле о крушении малайзийского Boeing

В Гааге начался процесс по делу о крушении малайзийского Boeing в 2014 году. Обвиняются три россиянина и украинец, а именно: бывший «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов (их связывают с российскими силовыми структурами) и украинец Леонид Харченко, который, как считает следствие, подчинялся Гиркину. 

Как пояснил представитель нидерландской прокуратуры, следствие выбрало их в качестве ключевых причастных к крушению самолета лиц на основании прослушанных телефонных разговоров, показаний свидетелей и других доказательств, описанных на 36 тыс. страниц уголовного дела. 

О том, какие последствия могут ожидать Россию и как могут дальше развернуться события, мы попросили рассказать Антона Именнова, управляющего партнера московского офиса коллегии адвокатов Pen& Paper. 

Именнов напомнил, что судебный процесс в Нидерландах проходит по внутригосударственному праву этой страны. «Напомним, Россия блокировала создание международного трибунала ad hoc (по особому случаю) по сбитому „Боингу“ на уровне Совета Безопасности ООН. Подсудимые — физические лица. Нидерландский суд может признать их виновными in absentia (заочно) и приговорить к реальным срокам лишения свободы. Их вина будет установлена вступившим в силу приговором суда. Однако индивидуальная ответственность России не может быть установлена в этом деле. Россия не является подсудимой в этом суде», — объясняет эксперт. 

По его мнению, после вынесения приговора в отношении российских и украинских обвиняемых власти Нидерландов попробуют задействовать механизм Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года. В силу 1 статьи этой конвенции Россия обязана оказать Нидерландам самую широкую правовую помощь на взаимной основе в вопросах уголовного преследования за преступления, наказание за которые на момент просьбы о помощи подпадает под юрисдикцию судебных органов запрашивающей стороны. Однако настоящая Конвенция не распространяется на исполнение приговоров, отмечает адвокат. 

«Может быть создана преюдиция. Здесь как нельзя кстати придется статья 90 нашего УПК: „Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле“. Данный приговор не позволит привлечь Россию к юридической ответственности, но позволит привлечь к политической. На основании фактов, установленных судом в этом деле, Нидерланды, Малайзия, Австралия смогут трактовать выводы суда в крайне негативном для властей России свете, ссылаться на материалы на всех международных форумах и площадках, в первую очередь ооновских, — говорит Именнов. — Последствия могут быть далеко идущими. Например, Ливия из-за покровительства террористам, сбившим „Боинг“ над Локерби в 1988 году, была признана Соединенными Штатами страной-спонсором терроризма». 

Лицам, осужденным приговором нидерландского суда, будет опасно покидать Россию и непризнанные республики. «В большинстве западных стран в отношении этих людей будет ордер на арест, поскольку Нидерланды озаботятся объявлению их в международный розыск по линии Интерпола и по линии двух и многосторонних договоров о правовой помощи», — говорит Именнов.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом. 298 человек погибли, большинство из них были гражданами Нидерландов. По предварительным выводам, лайнер был сбит ракетой, запущенной из оборудования, привезенного из России подразделением Вооруженных сил РФ. Кремль причастность к крушению самолета отрицает.

© 2020, Свежие новости. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

bestpin@mksat.net