Сегодня: г.

Arab Light выиграла у Urals первое сражение в ценовой войне

Arab Light выиграла у Urals первое сражение в ценовой войне

Саудовская Arab Light, которая будет продаваться в Европе со скидкой к Brent в 10,25 доллара на баррель, похоже, выиграла у российской Urals первое сражение в ценовой войне. Как сообщает Reuters, уже вторую неделю ЕС отказывается от танкерных поставок нефти из РФ.

Крупнейший в мире независимый трейдер Trafigura предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта – 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent (около 23 долларов за баррель). Однако ни один европейский покупатель эти партии не приобрел.

Швейцарская Glencore выставила 100 тыс тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля. Скидка к Brent была еще больше – 3,7 доллара на баррель. Но и это было безуспешно. Как и попытка продать грузы с отправкой 27-31 марта.

Еще 100 тыс тонн Urals со скидкой к Brent в 3,35 доллара на баррель предлагала Royal Dutch Shell, а Total – партии с отгрузкой 28 марта – 1 апреля. Результат тот же. Ничего не смогли реализовать ни Stasco, ни Vitol.

В результате, трейдерам придется оставить нефть в танкерах на неопределенный срок. Источники Reuters сообщили, что Glencore уже арендовала на полгода крупнейший в мире супертанкер Europe вместимостью 3 млн баррелей.

“Все будут стремиться закупать у саудитов”, – пояснил агентству один из европейских трейдеров. “Покупатели будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели. Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее”, – добавил другой источник Reuters.

Правда, саудовская нефть придет не раньше середины апреля. Поэтому на текущий момент старые контракты на поставку российского сырья будут реализовываться. Однако проблемы у российских нефтяников возникли не только в Европе.

Саудовская Аравия начинает теснить Россию и на рынке КНР

Китайская государственная нефтехимическая компания Sinochem отказалась от закупок у “Роснефти”. При закупке нефти для НПЗ в Гуаньчжоу Sinochem так составила тендер, чтобы российская госкомпания оказалась исключенной из возможных поставщиков.

Согласно одному из требований документа, компания не должна находиться под санкциями США. А против Rosneft Trading и TNK Trading (дочерних трейдеров “Роснефти”) Вашингтон ввел санкции за торговлю венесуэльской нефтью.

Источник Reuters говорит, что США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию, и даже Китай теперь не сможет ей помочь. КНР хочет заменить Urals на Arab Light, поскольку Saudi Aramco будет продавать Поднебесной своей сырье со скидкой к Brent в 6 долларов на баррель.

Эр-Рияд может себе это позволить. Себестоимость саудовской нефти составляет 10 долларов за баррель на действующих скважинах и 17 долларов на новых месторождениях. России при этом нужна цена в 25 долларов за баррель, чтобы поддерживать уровень нефтедобычи.

А комфортный для России диапазон цен, по словам замминистра энергетики Павла Сорокина, начинается с 28,96 доллара за баррель. Если же Россия пойдет на снижение цены для европейского рынка, рубль упадет до 84 рублей за доллар.

Источник

© 2020, Свежие новости. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

bestpin@mksat.net